МБУ ЦБС Прокопьевского муниципального района

Томский железоделательный завод

 

Прокопьевский район является одним из уникальнейших территорий по богатству и разнообразию, как животного, так и растительного мира. Кроме того, на наших лесных и степных просторах имеются реликтовые сообщества растений и животных, занесенных в Красную книгу Кузбасса, да и в целом России. Уникальные памятники природы, отдельные организмы, археологические памятники представляют несомненную эстетическую и культурную ценность, заслуживают нашего внимания и бережного отношения.

Охрана таких природных комплексов, неразрушающее отношение к ней, умение разбираться в хитросплетении связей между царством живого и мертвого, такие знания необходимы каждому разумному человеку. Покорение природы дошло до того, что территории которые «покорили» еще не до конца, необходимо брать под охрану. Такие территории еще сохранились в нашем районе, пусть они и малы по площади и не заказники вовсе, но там ещё продолжается жизнь во всем ее многообразии. Такой природный комплекс или будущий памятник природы, или одно из чудес Кузбасса, располагается он в таежных дебрях Салаирской тайги, на берегах далёкой речки Томь- Чумыш и называется он Томский завод.

Основание сего мануфактурного заведения относится к 1771г. т.е. периоду правления Екатерины 2, земли на которых располагаются и Прокопьевский район, и возведенный железоделательный завод принадлежали царской фамилии – Романовых.

Добыча драгоценных металлов является главной задачей предприятий царского правительства. Но для оборудования рудников и фабрик, были необходимы металлы: сталь, чугун, железо. Доставка их с Урала в Сибирь обходилась Кабинету дорого. Поэтому в результате работ нескольких изыскательских экспедиций было найдено место на берегу таёжной речки Томь–Чумыш. Достаточное количество воды, леса, руды определило постройку Томского железоделательного завода.

В верховья реки Томь-Чумыш был направлен знаток минералогии В.С. Чулков. Ему вменялось в обязанность найти месторождение железных руд и подготовить площадку для постройки железоделательного завода. Кузнецкие татары показали исследователю несколько месторождений на левом берегу Томь – Чумыш, где он и выбрал место для постройки завода. Первый железоделательный завод Сибири строился по проекту и под руководством Дорофея Федоровича Головина. Завод строился в глухом участке Салаирской черни на берегу реки Томь-Чумыш. Используя опыт К.Д. Фролова по сооружению гидротехнических установок, мастеровой народ устроил плотину и гидросиловые системы для использования на заводе энергии падающей воды, которая приводила в движение механизмы: пудовые молоты, мукомольную мельницу, лесопильную установку, толчею для дробления руды. На заводе работали: одна домна, три больших молота, три малых пятипудовых молота, одна печь и молот для «стола», проволочная фабрика, мукомольная и лесопильные мельницы. Завод и жилые дома были построены «весьма хорошо» из сибирского кедра.

Железорудное сырье доставлялось приписными крестьянами из ближайших месторождений бурого железняка, находящихся в нескольких километрах от завода, открытых еще Ф. Еремеевым. В 1816 г. горный инженер Векель на правом берегу реки Тельбес в тридцати верстах от впадения ее в реку Кондому открыл руды Тельбеского магнитного железняка и началась их разработка для нужд Томского завода.

С открытием Томского завода одновременно приступили к добыче каменного угля из небольшой штольни на левом берегу Кондомы ниже устья реки Кинерки. Однако процесс плавки проходил в основном на древесном угле.

Корпуса Томского завода были деревянными, горны сложены из кирпича. Завод выпускал чугунное литье, листовое железо, сталь, проволоку. Часть продукции шла на вольный рынок. Руда добывалась летом открытыми выработками в Бровской, Шумихинской, Дмитровской копях, до 40 – 50 тыс. пудов за лето. Наиболее продуктивным был Сухаринский рудник, находившийся в 140км. от завода по реке Сухаринке, притоке Мундыбаша. Его руда была более легкоплавкой и давала лучшее железо.

Томский завод имел годовую производительность до 35000 пудов железа, чугуна и стали и поставлял металлические изделия заводам и рудникам, находившиеся в ведении царского Кабинета. Но завод не удовлетворял всех нужд этих предприятий. Истощалась руда, лесосеки углублялись в тайгу, доставка дров и угля требовала большого количества возчиков и лошадей. Влажный климат и эксплуатация деревянных сооружений без ремонта привели к тому, что многие постройки сгнили и были непригодны к дальнейшему использованию.

В 1761г. в связи с ростом рудников и расширением Колывано–Воскресенских заводов указом Екатерины 2 в состав приписных было включено все население Томского и Кузнецкого уезда. Свыше 30тыс. крестьян были приписаны к царскому поселению. Одновременно была увеличена барщина с 60дней до 165 дней в году и снижены расценки за работу. По рекрутскому набору в Сибирь было привлечено на кабинетные рудники и заводы тысячи крестьянских семей, которых зачислили в новую категорию – «горных служителей». Две недели мастеровые работали по 12 часов в смену без выходных и отпусков, а третья отводилась для землепашества и огородничества и называлась «гулевой». Мастеровые должны были обеспечивать себя продуктами питания. Итак, должно продолжаться 35лет «беспорочной» службы с выплатой жалования от 12 до 24 руб. в год, а в дальнейшем пенсия 2руб в год.

На заводе проводились опытные плавки стали с помощью кокса. Уголь брали из Березовского месторождения и коксовали в кучах по способу, предложенному Н.Л. Львовым. Опыты плавки всех видов черных металлов на смеси кокса с древесным углем и перевод на минеральное топливо печей Томского завода прошли успешно. Но этого угля было недостаточно. По указанию П.К. Фролова снаряжались партии для разведки и определения запасов угля в окрестностях завода. Возглавлял одну из партий изыскателей, горный инженер Наркиз Александрович Соколовский, который описал месторождение каменного угля возле деревни Афонино. Были взяты образцы и испытаны при плавке руды и в кричном производстве. Правда разведка углей производилась для нужд Гавриловского сереброделательного завода. Разработка Афонинского месторождения производилась лишь в небольших масштабах.

Завод вырабатывал 22тыс. пудов чистого железа. Выплавка железа проводилась в отражательных печах больших размеров. Дутье осуществлялось с помощью цилиндрических мехов, приводимых в движение водой. На заводе существовало разнообразие обязанностей, универсальность каждого рабочего. Не было разделения на специальности машинистов, горняков, столяров, кузнецов. Все машины, инструменты изготовлены руками самих мастеровых. «При этом поражает ловкость и умение и совершенно непостижимая смекалистость, с каким выполняется самые различные операции» - отмечает П. Чихачев в книге: «Путешествие в Восточный Алтай» Месторождения бурого железняка встречались в виде глыб различного размера и веса. Глыба, выставленная у входа в бюро управления завода, весило 80 пудов. Встречались глыбы железняка еще большего веса и размера.

Население Томского завода, включая приписных крестьян окрестных деревень, составляло более 1500 человек. В самом поселении были открыты для обучения детей мастеровых школа, а для рабочих первая за Уралом техническая библиотека.

По истечению ряда лет железорудное сырье истощилось, перевозка руды с Горной Шории по водным путям обходилась дорого. Вокруг завода вырубили все лесные массивы и решением Кабинета Его Императорского Величества завод решили перенести на реку Черневый Бачат. Есть и такая версия, что завод закрыли в 1861г. на основе ложных донесений управляющего - немца, чтобы взять его в частные руки. Царь ответил: - « что частному лицу это не осуществить». Так закончил свое существование первый чугунолитейный и железоделательный завод, находящий на нашей территории и первый завод в Западной Сибири.

 

Абраменко Сергей Васильевич

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".