Якутов Василий Владимирович

Родился в 1957 году в городе Белово Кемеровской области. В 1981 году окончил Кузбасский политехнический институт.

Вся трудовая жизнь Василия Владимировича связана с угольным производством и компанией «Кузбассразрезуголь». Окончив среднюю школу, он решил пойти по стопам отца заслуженного и уважаемого всеми горняка. При поступлении в КУЗПИ выбрал специальность «технология и комплексная механизация открытых разработок месторождений полезных ископаемых».

Сразу после окончания института по распределению прибыл на разрез «Кедровский». В течение семи последующих лет шел его профессиональный и карьерный рост: горный мастер, начальник горного участка, заместитель главного инженера по автотранспорту. В 1987 году профсоюзная организация разреза «Кедровский» избрала его своим лидером, видя в нем рассудительного, делового, справедливого человека, способного находит ь компромиссные решения.

Через год Василию Владимировичу Якутову была предложена должность заместителя главного инженера по буровзрывным работам. Энергия, упорство, целеустремленность, с которыми он берется за каждое новое дело, позволяют добиваться отличных результатов, что положительно сказывается на работе всего предприятия.

В октябре 1999 года Василий Владимирович возглавил производственную службу компании "Кузбассразрезуголь'’.

С июля 2001 года В.В. Якутов возглавлял разрез “Талдинский”. Под его руководством разрез нарастил добычу угля до 4 миллионов 200 тысяч; в 2001 году - до 8 миллионов 400 тысяч тонн, запланированных в 2007 году (в 2006 году «Талдинский» добыл 8 миллионов 100 тысяч тонн и отметил 20-летие со дня создания).

За трудовой вклад в развитие угольной промышленности и в социально-экономическое развитие Кемеровской области Василий Владимирович Якутов награжден медалью “За трудовую доблесть” (1991), знаками “Шахтерская слава” трех степеней (1989, 1993, 1996), золотым знаком “Шахтерская доблесть” (2001), медалями “За особый вклад в развитие Кузбасса” III степени (2002), “За служение Кузбассу” (2004), ему присвоено звание “Почетный работник угольной промышленности”, вручен орден Петра Великого I степени (2006).