История библиотеки
По просьбе рабочих гидроузла в начале 50-х годов месткомом был организован привоз книг из профсоюзной библиотеки Водоканала. Сначала книги находились в конторе гидроузла, потом под библиотеку выделили комнату в двухэтажном доме №2 по переулку Боровскому. Библиотекарем работала молодая девушка Ртищева (Корец) Наталья Никифоровна. В 1960 году под библиотеку освободили одну из комнат клуба. Пополнялась библиотека из профсоюзных библиотек г. Прокопьевска. Книги выдавал заведующий клубом. 25 лет работала в библиотеке на общественных началах лаборант гидроузла Людмила Степановна Коньшина. Открывала она библиотеку для любителей чтения по вечерам два раза в неделю.
В Централизованную библиотечную систему Прокопьевского района библиотека была принята в 1996 году как передвижка от Центральной библиотеки. Фонд приняла библиотекарь Иванова Г.Н.
С 1 января 2006 года п. Новостройка передан в муниципальную собственность Прокопьевского округа. Передвижка получила статус библиотеки-филиала № 19 ЦБС ПМО.
Осенью 2011 года библиотека открылась после капитального ремонта.
В настоящее время библиотека имеет компьютер с выходом в интернет, принтер, ксерокс и сканер.
В структуре библиотеки:
- абонемент
- Книжный фонд: 2 607 экземпляров
- Каталоги: алфавитный, систематический.
- Картотеки: краеведческая картотека "О наших земляках - в печати",
- картотека выполненных справок.
Основные направления в работе библиотеки: краеведение, православие.
К услугам пользователей поиск информации по каталогам ЦБС, работа со справочной литературой, поиск информации в сети Интернет, познавательные мероприятия с показом слайд-презентаций. А также к услугам пользователей 10 наименований газет и журналов, 5 из них - православные.
Библиотека работает в рамках проекта "Социальный туризм - для старшего поколения".
Целью проекта является знакомство с богатой историей района, повышение социальной активности и жизненного тонуса пожилых людей, расширение круга общения, сохранение хорошей физической формы.
Задачи:
1. Развитие интереса к истории родного края, знакомство с памятниками истории района;
2. Приобщение пожилого человека к полноценной жизни, наполненной новым смыслом и эмоциями, продление активного долголетия;
3. Проведение культурно-досуговых мероприятий.
Участники и партнеры проекта
- сотрудники МБУ "ЦБС Прокопьевского муниципального округа".
Целевая группа: граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в п. Новостройка. Программа рассчитана на группу 20 человек.
В рамках проекта выделены два направления:
- экскурсии по историческим, культурным и православным местам Прокопьевского округа;
- "виртуальный туризм". Несмотря на то, что многие пожилые люди бодры и энергичны душой, но в силу своего состояния здоровья не могут себе позволить выезжать далеко от дома. Желающие могут совершать виртуальные путешествия в любой музей Прокопьевского района. С этой целью сотрудник библиотеки предлагает презентации виртуальных путешествий по селам района.