МБУ ЦБС Прокопьевского муниципального района
Рейтинг@Mail.ru

Соколовская сельская библиотека филиал № 24


   
   
  

E-mail: sokolovoprk@yandex.ru  



НА ГЛАВНУЮ
Адрес: 653208, Кемеровская область, Прокопьевский район, с. Соколово ул. Молодежная,1

Режим  работы:
Ежедневно с 10:00 до 19:00
Обед - 14:00 - 15:00
Выходной день суббота, понедельник.
Последний четверг месяца - санитарный день.






Сотрудники библиотеки:

Тушенкова Ольга Александровна
Главный библиотекарь


БИБЛИОТЕКА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙСЯ
????????? ??? ???-?????.
Муниципальное бюджетное учреждение
"Централизованная библиотечная система Прокопьевского муниципального округа"
12+
©МБУ ЦБС Прокопьевского муниципального округа 2012-2022 
Политика конфиденциальности
Карта сайта
История библиотеки
В период образования Прокопьевского района (1924 г.) основным направлением в деятельности клубов и изб-читален была агитационно-массовая работа, которая диктовалась жизненными потребностями того времени. Избы-читальни и клубы выполняли такие формы работы: выпуск агитплакатов, лозунгов, митинги и собрания, лекции и доклады, агитсуды и политигры. Тематикой их были ликвидация неграмотности и бандитизма, борьба с разрухой и тифом, ударная работа в производстве, мобилизация на субботники и преодоление саботажа.
Активно развертывалась сеть изб-читален в районе в 1930-е годы.
В дальнейшем открылись избы-читальни в 1930 году в селах Соколово, Бурлаки, Котино и поселке  Школьный.
По воспоминаниям старожилов села Соколово Стефаненко Марии Климентьевны (1919 г.р.), Захаркиной Натальи Климентьевны (1922 г.р.), Фролова Василия Сергеевича (1921 г.р.) и других первая изба-читальня в с. Соколово появилась в начале 1930-х годов. Она находилась при въезде в село. В данное время на этом месте находится дом Костина Анатолия Ивановича.                              
По воспоминаниям Стефаненко Марии Климентьевны, первым зав. клубом и зав. избой-читальней (избачом) был ее супруг Стефаненко Василий Артемьевич, который родился в 1916 году в с. Соколово. Изба-читальня и клуб находились в одном домике. Домик был ветхий и холодный, не было мебели. Были лавки и стол. Книг не было, проводили читки газет, учились писать на обрывках газет и канцелярской бумаге.
В послевоенные годы избу-читальню перенесли в маленький домик, крытый по амбарному, рядом с сельским Советом, в центр села. Ранее это место называлось Куршина, теперь - ул. Центральная. Между зданиями находился дом Тузовского Антипа. Избачи по-прежнему занимались культурно-просветительской работой, спрос стал еще серьезней. Работали сообща с председателями сельского Совета и колхозов. Проводили читки на полях, собирали молодежные бригады в помощь колхозу, на поля выходили с песнями.
В связи с объединением сельсоветов здание Соколовского с/ Совета освободилось и туда перевели сельскую библиотеку, в котором она находилась  до марта 1999 года.
Бывшее здание сельсовета, а в прошлом - дом раскулаченной семьи Гультяевых, представлял собой обычный деревянный  дом с шестью  полукруглыми окнами, две комнаты, печное отопление (площадь дома 35 кв. м), веранда и высокое крыльцо. Располагался он на Куршине, рядом с первой конторой в центре села. Сейчас это ул. Центральная -19.                                                                      
На месте конторы построен магазин. Рядом находился сельский клуб.
2015 год для нашего села и библиотеки был ознаменован приятными событиями и активной творческой деятельностью:
2 сентября 2015 года село Соколово отметило юбилей – 365 лет.
Празднование состоялось на территории капитально отремонтированного здания СДК и библиотеки.
Для читателей после капитального ремонта распахнула  двери библиотека с новыми книжными стеллажами, книгами, детской мебелью, информационными  стендами, детским уголком, настольными играми.
В библиотеке есть ноутбук, интернет.
Большой интерес у жителей вызвал информационный фото-стенд «Село историей богато». Это хороший наглядный материал об истории с. Соколово. Исторические факты подтверждены фотоматериалом.
Обновился мини-музей «Русская горница». Жители села пополнили его новыми экспонатами.

В структуре библиотеки:
Книжный фонд: 9337 экземпляров.
Каталог: Электронная автоматизированная информационно-библиотечная система MarcSQL 1.16 RUSMARC и ведётся электронная регистрация читателей.
Картотеки:  тематические

Основные направления в работе библиотеки - краеведение,  продвижение книги и чтения.

Мини - музей "Русская горница"
Фамилия и должности сотрудников, создавших музей и обеспечивающих его
функционирование : гл. библиотекарь О.А. Тушенкова
Год создания музея: 2003
Профиль музея:
Историко - этнографический
Цель - бережное сохранение традиций предков, неравнодушие к историческому наследию.

Виды документов, хранящихся в музее: Вещевые источники, изобразительные источники, письменные источники. (монеты, бумажные деньги, награды, изделия из металла, предметы быта, мебель, кухонная посуда, вышитые картины, печатные документы, церковные
принадлежности.  Наиболее ценные экспонаты музея:Псалтырь на церковно - славянском языке, православные иконы (сплав цветных металлов).
Просветительская деятельность нашего мини музея - это проведение экскурсий как для детей, подростков и юношества, так и для взрослых жителей нашего поселка и близлежащих сёл. А также проведение ежегодного туристического маршрута для жителей нашего
района. Наряду с традиционным сбором, хранением и продвижением краеведческих документов, на ведущее место выходит
поисковая, архивная, музейно - собирательская, а по сути, исследовательская  работа. Количество документов (прежде  всего из личных архивов местных жителей) возросло ещё за счет тех, что записаны воспоминания старожилов о конкретных исторических событиях села.
Созданы видеоролики. Написана Летопись с. Соколово и исчезнувшего п. Камышанка.