История библиотеки
В 1938 году по инициативе комсомольцев открывается в Бурлаках изба - читальня и назначен избачом Куликов Иван Мефодьевич. Являясь комсомольцем, он организовывал читки газет, знакомя сельчан с новостями района и страны.
В первый же год существования библиотеки ее читателями стали 156 человек, из коих крестьян - 127. Женщин-читательниц было только 17 человек. Работала библиотека всего два часа в день с 12-00 до 14-00.
Помещение было маленьким, со скрипучим полом, на котором располагался стол, несколько стульев да пять десятков книг. Но изба - читальня играла большую роль в ликвидации безграмотности. С целью - довести книгу до широкого круга читателей - при библиотеке сразу же была создана передвижка. Библиотека активно включилась во Всесоюзный культурный поход, широкое распространение получило книгоношество.
В начале сороковых избачом работала Кульнева Мария Николаевна. В 1943 году Мария Николаевна ушла на фронт.
В годы войны библиотека была подчинена интересам обороны страны. "Все для фронта - все для победы!" - этой цели была посвящена многообразная и обширная работа библиотеки. Никогда еще в истории государства, библиотека не была так нужна и полезна людям, как в годы войны. Изба - читальня была превращена в боевой агитпункт. Выпускались боевые листки и стенгазеты, читатели наладили переписку с фронтовиками, при читальне работал стол справок, здесь помогали писать письма по розыску родных, пропавших без вести, велась работа с призывниками. Избачи совместно с правлением колхоза регулярно проводили воскресники по заготовке дров, лекарственных трав, ягод и грибов. Велась большая работа по сбору средств для обороны страны. Небольшая комната избы - читальни стала лечебницей для израненных войной душ селян. Здесь, под безрадостные песни, женщины вязали фронтовикам носки и рукавицы, мужчины читали свежие газеты, обсуждали вести с фронта, школьники готовили домашние задания.
В 1943 году избачом становиться Шелпакова Ульяна Иннокентьевна.
В 1945 году на место избача встает вернувшийся с фронта Шелпаков Николай Федорович.
Год 1946 - заведующим библиотекой стал работать Юрьев Александр Филиппович. В послевоенные годы условия работы были тяжелые. Библиотека находилась в небольшом домике, который редко отапливался, на стенах помещения провисали хлопья снега. Несмотря на это, люди активно посещали библиотеку и охотно читали. Библиотека повседневно участвовала в жизни села: проводились массовые мероприятия, диспуты, читательские конференции, тематические вечера, вечера встреч учащихся школы с передовиками производства. Посещались фермы, мастерские, полеводческие бригады, где проводились беседы, обзоры книг, пропагандировался передовой опыт сельскохозяйственного производства. На весеннее - полевых работах, в период уборки урожая на току, в мастерских вывешивались листки "Трудовой славы", "Кто сегодня впереди" а также карикатуры на нерадивых работников. Ежемесячно подводились итоги работы животноводов на ферме, чествование передовиков производства.
В 1947году заведует библиотекой Ковалева Татьяна Тарасовна.
В 50-е годы на смену избе-читальне было построено новое деревянное здание клуба, изба-читальня разместилась в новом клубе.
С 1948 по 1973 год заведуют библиотекой Сыворотко Мария Трофимовна, Мамонтов Леонид Петрович, Ильмукова Матрёна Кирилловна,
Сребрякова Любовь Ивановна, Мамонтова Галина Федоровна, Вяльцева Вера Колентьевна, Коваленко Надежда Кузьминична, Костылева Раиса Романовна.
В 1968 году фонд из Бурлаковской библиотеки частично вывезли в Шарапскую библиотеку, там сформировали районную библиотеку, а Бурлаковская стала зональной библиотекой.
С 1973 года и по 1989 год заведующей библиотекой работала Пашкова Евдокия Степановна. С первых дней работы Евдокия Степановна активно включилась в общественную жизнь села. Массовые мероприятия проводила на производственных участках, фермах, теплицах, полевых станах. Под ее руководством для детей был организован клуб "В мире сказок", а для взрослых каждое воскресенье в библиотеке проводились тематические вечера, читательские конференции. За добросовестный труд докия Степановна награждалась почетными грамотами, в 1987году награждена знаком Министерства культуры СССР "За отличную работу", как настоящий пропагандист книги, талантливый библиотекарь.
С 1989 года и по 1990 год - заведующая библиотекой Захарьева (Черненкова) Екатерина Степановна.
В 1974 году после окончания Кемеровского культпросветучилища переступила порог Бурлаковской библиотеки Шелпакова Альбина Григорьевна. С 1990 по 2005 год работала она в должности, заведующей библиотекой. По инициативе А.Г. Шелпаковой был создан и активно действовал клуб любителей здорового образа жизни "Помоги себе сам". Альбина Григорьевна с помощью активистов организовывала передвижные библиотеки на производственных участках, составляла рекомендательные списки, проводила обзоры периодики о новых методах труда. Вела большую работу по пропаганде краеведческой литературы.
Выйдя на пенсию, она продолжала возглавлять Бурлаковскую сельскую библиотеку. Работать было трудно, но интересно. Читатели в соседнем селе Пушкино, в колхозных гаражах и на молочных фермах с нетерпением ждали своего любимого библиотекаря.
С февраля 2003 года до мая 2009 года заведовала библиотекой Климова Наталья Васильевна. Главный ее талант - добрая душа и безграничная любовь к своим читателям.
Будучи разносторонне развитым человеком, Наталья Васильевна старалась и читателям привить интерес к различным аспектам современной жизни. Под ее началом организован кружок для любителей родной земли, сада и огорода - "Наш сад", клуб "Зеркало",
В настоящее время штат библиотеки состоит из трех человек.
В декабре 2008 года сельская библиотека переехала в новое здание административного центра. Обновленные обстановка и фонд библиотеки, удобное месторасположение позволило улучшить условия обслуживания читателей, что повело за собой увеличение их численности, увеличение количества посещений библиотеки пользователями.
В структуре библиотеки:
- абонемент
- читальный зал
- книгохранилище
- центр правовой информации
- удаленный пункт МФЦ
- музейная комната
Книжный фонд: 16 367 экземпляров
Каталоги: алфавитный, систематический
Электронная автоматизированная информационно-библиотечная система MarcSQL 1.16 RUSMARC - ведётся электронная регистрация читателей.
Электронные базы данных: справочно-правовая система "Консультант Плюс", "Гарант"
Полнотекстовые библиографические базы: фактографическая база данных "Участники ВОВ"
Основные направления в работе библиотеки: краеведение, правовое информирование, продвижение книги и чтения.
Услуги предоставляемые библиотекой:
Абонемент:
- выдача книг и журналов на дом;
- организация внестационарных форм обслуживания читателей (передвижной пункт библиотеки в п. Ключи);
- предоставление читателям библиографических и фактографических справок;
- помощь читателям с ограниченными возможностями в подборе литературы.
Читальный зал:
- предоставление пользователям справочной и краеведческой литературы;
- справки и консультации по поиску информации;
- тематический подбор литературы;
- выполнение адресных, библиографических и фактографических запросов;
- подбор книг и статей, из периодических изданий, для написания рефератов, курсовых, дипломных работ и диссертаций.
Центр правовой информации:
- доступ в Интернет, электронная почта;
- сканирование, распознавание текста;
- распечатка информации на принтере, ксерокопирование;
- справочно-правовая система "Консультант Плюс", "Гарант";
Библиотека работает в рамках проекта "На Кузбасс. Наш район. Наш герой"
Главная цель проекта - дать возможность жителям села установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.
Основной задачей проекта является завершение сбора информации в Книгу Памяти села Бурлаки и информирование жителей села.