1921 году с небольшой полочки личных книг, собранных комсомольцами ст. Тырган (Трудармейская), начиналась библиотека.
Колхоз имени Ворошилова построил клуб, в 1933 году в новом клубе под библиотеку выделили отдельную комнату.
С 1938 по 1941 год заведующей сельским клубом и избой – читальней была Калашникова Наталья Михайловна, участница Великой Отечественной войны.
В 1947 году библиотеке выделили отдельное здание, которое находилось по ул. Линейной возле вокзала в обычном крестьянском доме.
В первой половине находилась районная библиотека, во второй - сберкасса. Библиотека состояла из двух комнат, в большой комнате находился фонд, абонемент, где работала Гагарина (Конева) Феофания Петровна, во второй комнате, поменьше, находился читальный зал. Библиотека была для детей и взрослых. В библиотеке работало три человека: заведующая – Белова Екатерина Петровна, окончила Томский библиотечный техникум, на абонементе - библиотекарь Гагарина Ф.П., зав. передвижкой - Никулина Люба, она приехала после распределения из Кировского библиотечного техникума. Была передвижка, которая обслуживала деревни Михайловку, Бурлаки, Карагайлу, Оселки. Книги доставляли на попутных лошадях, в колхозах, в конторах проводили беседы.
В начале пятидесятых произошло разделение библиотеки на взрослую и детскую. Заведующей взрослой библиотекой была Соколова Валентина Павловна, библиотекарями Валерия Кобзева, Боброва Татьяна Павловна.
В 1955 году библиотекарями были Сарина Антонина Васильевна, Шарыпова Людмила Владимировна. Книжный фонд значительно вырос. Читателей было много, книжный фонд - 25000 экземпляров, читальный зал на 25 мест. Дети с удовольствием участвовали в массовых мероприятиях, занимались в читальном зале.
В 1957 году детской библиотеке присвоили статус районной.
В 1988 году старшим библиотекарем пришла работать в детскую библиотеку Варушина Любовь Федоровна. За время работы показала себя ответственным работником, умелым организатором, отличным пропагандистом книги. По ее инициативе создан районный клуб юных самодеятельных поэтов «Алые паруса». В районе поручают ей готовить и проводить мероприятия различного уровня. В 2001 году ее назначают заведующей детской библиотекой.
С 1998 года работает Татьяна Геннадьевна Черных. Она старательно овладевает методами библиотечной работы. Отсюда - поиск новых форм деятельности. Татьяна Геннадьевна самостоятельно изучила и освоила процесс изготовления мультимедийных презентаций. В межведомственном конкурсе «Книгиня - 2009», получила Диплом победителя конкурса в номинации «Оригинальная идея».
В 2003 году при Трудармейской детской библиотеке открыт Центр содействия патриотическому воспитанию детей и молодежи, который возглавляет Татьяна Геннадьевна. Совместно с районной администрацией библиотека реализует программу «Россия – Родина моя».
Методический отдел оказывает консультативную и практическую помощь другим библиотекам района. Проводит мероприятия не только для своих читателей, но и для жителей района.
В 2004 году во Всекузбасском открытом конкурсе проектов «Современная библиотека» детская библиотека заняла первое место за проект «Библиотека – информационный центр содействия патриотическому воспитанию детей и молодежи».
В 2005 году при детской библиотеке открыт Центр правовой информации для детей и юношества. Пользователям предоставлены правовые и законодательные документы, организуются мероприятия для правового просвещения и воспитания правовой культуры граждан. Появилась возможность вести правовое просвещение среди детей и молодежи, формировать правовую культуру и основные нравственные качества. Детская библиотека учит ребят активной жизненной позиции.
В библиотеке творческий коллектив.
В 2009 году в библиотеке был проведен капитальный ремонт. Две библиотеки - взрослая и детская объединились в одну, но более уютную и красивую, заведующая Варушина Любовь Федоровна.
В 2010 году библиотеке присвоен статус модельной.
В 2013 году по итогам областного конкурса проектов на консолидированный бюджет, посвященного 70- летию образования Кемеровской области библиотека получила грант на реализацию проекта «Летний читальный зал на траве».
В структуре библиотеки:
• абонемент
• читальный зал
книгохранилище
• центр правовой информации
Книжный фонд: 26546 экземпляров
Каталоги: алфавитный, систематический
Электронная автоматизированная информационно-библиотечная система MarcSQL 1.16 RUSMARC.
Картотеки: краеведческая картотека, картотека заглавий
Электронные базы данных:
Полнотекстовые библиографические базы: «Статьи», фактографическая база данных «Спортивная слава»
Основные направления в работе библиотеки:
- Библиотека как культурно-просветительский центр для интеллектуального развития и культурного досуга населения;
- Библиотека как активное, информационное, равноправно действующее лицо в сетевом, виртуальном пространстве, обеспечивающее доступ, как к собственным, так и мировым информационным пространствам;
- Библиотека как хранитель культурного наследия, в том числе регионального значения, воплощенного в её фондах и других информационных ресурсах.
К услугам пользователей
- копирование документов и информации
- сканирование
- набор текста
- печать документов
- услуги электронной почты
- бесплатный доступ в интернет
- обучение на ПК
- видеосалон «Смотрим фильм – читаем книгу»
Издательские услуги:
-переплет документов;
-ламинирование.
Библиотека, как информационный центр содействия по патриотическому воспитанию детей и молодежи» работает по программе «Россия - Родина моя».
Программа разработана в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы»,
Основные направления реализации программы
• Поиск и внедрение инновационных и эффективных форм работы по патриотическому воспитанию достигается путем системной деятельности по следующим взаимосвязанным направлениям:
Духовно-нравственное направление, включающее в себя:
• воспитание через книгу высокой гражданской активности, духовности, воспитание уважения к семье, родителям, семейным традициям;
Краеведческое и культурно - историческое направление, предполагающее:
• воспитание у учащихся любви к своей «малой» Родине, Родному краю, её замечательным людям;
• формирование чувства национальной гордости, национального самосознания, способности жить с людьми других культур, языков и религий.
Программа по краеведению РОДИНА МАЛАЯ, РОДИНА МИЛАЯ
Военно – патриотическое, включающее в себя:
• изучение военной истории России, знание Дней воинской славы, боевых и трудовых подвигов жителей области в годы Великой Отечественной войны;
• сохранение воинских традиций, связи поколений защитников Родины, организация встреч учащихся с ветеранами войны и труда, формирование позитивного образа Вооруженных Сил Российской Федерации, готовности к выполнению воинского долга.
Программа по правовому воспитанию «Чтобы достойно жить!» включает в себя:
- повышение уровня правовой культуры подростков и детей.
- снижение уровня правонарушений
- формирование активной жизненной позиции, здорового образа жизни
Рекламная деятельность библиотеки.
Развитие социального партнерства библиотеки в целях продвижения книги и чтения.
Программа «С книгой по дорогам детства»
Цель программы: возрождение традиций детского чтения, обеспечивающий детское творческое развитие в целом и стойкого интереса к чтению.
Программа «КНИГА +»
Цель программы: приобщение молодого поколения к миру искусства, культуре чтения и повышение статуса чтения, как значимого способа организации свободного досуга.
А также библиотека работает по следующим проектам :
ПРОЕКТ «Тайна имени твоего»
Задачи:
1. Изучить значение и происхождение имён.
2. Проследить и установить связь имён с исторической эпохой.
3. Изучить многообразие имён в современном мире и выявить причины их популярности.
Руководитель и исполнитель проекта: Варушина Любовь Федоровна
Проект «Улица родом из детства».
Цель: создание единого библиографического указателя «Улица моего детства» и карты сельской местности с расположениями улиц, функционирующей на территории Трудармейского сельского поселения.
Руководитель и исполнитель проекта: Верман Светлана Николаевна.
Проект ЗОЖ "Наш выбор - это жизнь!"
Пропаганда здорового образа жизни среди молодежи
Руководитель и исполнитель проекта: Верман Светлана Николаевна.
Проект «Мобильный театр «Живые куклы»
В результате реализации проекта библиотекари сошьют платочные куклы , которые привлекут читателей к игровой театрализованной деятельности и в интересной форме познакомят с детскими произведениями.
Руководитель и исполнитель проекта: Кулебакина Евгения Анатольевна
Проект «Возвращение к истокам»
Проект создан для содействия нравственному, духовному развитию личности на основе народной и православной культуры и будет реализован в библиотеке.
Используя различные приемы и методы для реализации данного проекта, будут отражены в разделах: народные традиции, духовные и семейные ценности, сохранение русского, родного языка, терпимого, уважительного отношения друг к другу.
Руководитель и исполнитель проекта: Ермакова Надежда Григорьевна
Проект литературная гостиная «Читаем поэзию вместе!»
Цель проекта:
Объединить людей, интересующихся литературой и удовлетворение их потребностей в расширении кругозора в области поэзии.
Знакомство с жизнью и творчеством поэтов, чья жизнь является достоянием России, русского народа через литературно – музыкальную гостиную.
Руководитель и исполнитель проекта: Варушина Любовь Федоровна
Проект «Учусь жить безопасно»
Цель: подготовить ребенка к безопасной жизни в окружающей среде – природной, техногенной и социальной.
Руководитель и исполнитель проекта:Кильдишова Мария Сергеевна