История библиотеки
Образована в 1922 году. Сначала она была профсоюзная и занимала небольшую комнату в клубе на ферме № 5, работу библиотекаря с 1935 года по 1944 год выполняла Белокрыльцева Людмила Алексеевна. С 1944 по 1972 год библиотекарем профсоюзной библиотеки совхоза была Бутузова Анна Афанасьевна. Двадцать девять лет она с удовольствием ходила в клуб, открывала библиотеку и всегда была рада читателям, хотя основная работа её была телефонистка. С 1973 года библиотекарем стала Букреева Августа Ивановна. Более 12 лет проработала в библиотеке Серикова Александра Илларионовна. Преданность делу, упорство во всём были отличительными чертами этой женщины.
Сложный период конца 80-х годов отразился и на Верх-Егосской библиотеке. Часто менялись библиотекари. С 1984 года здесь работали Савченко Л., Степанова М., Лескина Т, Шадринцева Н., Лошкарёва Т. С 1994 года возглавляет библиотеку Трушкина Галина Сергеевна. В 1994 году как вынужденный переселенец она с семьей вернулась на историческую родину. По специальности работы не было, поэтому пошла, работать учителем химии в Прокопьевскую среднюю школу. В ноябре 1994 года перешла на работу в Верх-Егосскую сельскую библиотеку, где работает и сейчас.
Галина Сергеевна - грамотный и ответственный человек, хороший организатор. Среди коллег пользуется заслуженным авторитетом, в обращении вежлива, корректна, тактична.
В 2006 году на базе Верх-Егосской библиотеки был открыт районный экологический центр просвещения и образования населения. Ведущим библиотекарем стала работать Казанцева Наталья Петровна - это творческий и инициативный работник, полученные знания и умения использует в своей работе. Коммуникабельна, постоянно развивает и поддерживает у пользователей интерес к книге, используя нестандартные и занимательные формы, такие, как игра, поиск, общение.
В 2014году ведущим библиотекарем пришла работать Плющева Наталья Николаевна Образование незаконченное высшее, является студенткой 4 курса КемГИК, факультет информационных и библиотечных технологий. В 2014 году была награждена Благодарственным письмом Начальника департамента культуры и национальной политики Кемеровской области за выход в финал сына во Втором областном конкурсе литературно - творческих работ детей работников сферы культуры "Важная работа моих родителей". В 2014 году принимала участие в VI Межрегиональной конференции "Экология XXI века: актуальные вопросы образования, науки и производства". В 2015 году участвовала в районном профессиональном конкурсе "Библиоюность зажигает", где заняла 3 место. награждена Благодарственным письмом от Главы Прокопьевского района в 2017 году.
Наталья Николаевна к работе всегда подходит с любовью, творчески, внедряет новые интересные методы и формы работы. Ей присущи такие качества как любовь к своей профессии, умение быть организатором, стремление к систематическому повышению квалификации, чувство ответственности. Наталья Николаевна уделяет огромное внимание самообразованию, прошла курсы "Основы компьютерной грамотности", что позволило ей проводить среди жителей села курс "Электронный гражданин". Кроме работы, Наталья Николаевна принимает активное участие в родительском комитете детского сада и школы, участвует в постановках клуба.
Библиотека работает по краеведческо-экологической программе, занимается изучением прошлого села и экологическим просвещением, насчитывает свыше 1000-читателей. В 2008 году Верх-Егосская библиотека награждена дипломом Прокопьевского района "Лучшая библиотека" и получила грант в размере 100 тысяч рублей. А за активную работу в Дни защиты от экологической опасности Прокопьевский район занимал неоднократно первое место в области, а в 2011 году ЦБС заняла первое место в номинации самое активное учреждение культуры. В 2008 году команда школьников из с. Верх-Егос заняла 3-е место в областном экологическом марафоне "Заповедные племена". Организаторами и подготовкой ребят были работники библиотеки.
В 2009-2017 годах награждались дипломами Администрацией Прокопьевского муниципального района, МБУ ЦБС Прокопьевского муниципального района "За активное участие в проведении Дней защиты от экологической опасности в Прокопьевском районе".
В 2013 году библиотека получила сертификат на 5000 рублей, за участие в экологическом проекте "Чистые берега Кузбасса" в Прокопьевском муниципальном районе.
В Библиотеке с 2006 по 2014 работал экологический кружок для детей "Святлячок", а с 2015года работает клуб по интересам "Эко - ботаника" для взрослого населения.
В 2009 году в Верх-Егосской библиотеке открыт правовой центр, с 2015 года работает филиал МФЦ, который возглавляет Плющева Н.Н
Мы занимаемся еще и правовым информированием населения.
В 2016 году награждались грамотой МБУ ЦБС, за участие творческих работ "Стоп - Кадр", "Символы России" и др.
В 2017 году библиотека награждена дипломом за районный театрализованный экологический конкурс "Слет птичьих стай".
Библиотека на селе - тёплый дом, куда идут не только за книгой, но и просто погреться, пообщаться, выговориться.
2020 год был объявлен в Кузбассе Годом библиотек. Именно в этот год 24 декабря прошло торжественное открытие Верх-Егосской библиотеки после капитального ремонта.
После проведения капитального ремонта и дизайна внутреннего пространства в библиотеке появилось современное оборудование и мебель, обновился книжный фонд. В библиотеке появилось несколько функциональных зон: современный зал выдачи книг, зона комфортного чтения, зона для проведения мероприятий, места для индивидуальной работы. Созданы комфортные условия для интеллектуального досуга и общения читателей всех возрастных категорий.
В 2020 году библиотека стала победителем Межрегионального конкурса социальных проектов "Комфортная среда обитания - 2020", выиграв грант на 160 тыс. рублей.
В структуре библиотеки:
- абонемент
- читальный зал
- книгохранилище
- центр правовой информации
- экологический районный центр
Книжный фонд: 10000 экземпляров
Каталоги: алфавитный, систематический, предметный,
Электронная автоматизированная информационно-библиотечная система MarcSQL 1.16 RUSMARC и ведётся электронная регистрация читателей.
Картотеки: краеведческая картотека, картотека заглавий
Электронные базы данных:
Справочно-правовые системы "Гарант"
Полнотекстовые библиографические базы: "Статьи", фактографическая база данных "Спортивная слава", "Матери - героини" , "Шахтеры орденоносцы", "Ветераны труда", "Заслуженные работники образования", "Орденоносцы сельского хозяйства", "Дети войны", "Участники ВОВ".
Основные направления в работе библиотеки
- Экологическое просвещение и образования населения
- Историко-патриотическое воспитание населения
- Краеведческая деятельность
- Пропаганда здорового образа жизни
- Профориентация
- Продвижение книги и чтения
- Содействие нравственному, духовному и эстетическому развитию личности
- Возрождение и сохранение народных традиций
- Правовое воспитание населения
- Работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья
- Работа с семьей
К услугам пользователей
- Предоставление системы каталогов, картотек, справочных изданий для поиска информации.
- Предоставление тематических папок по социальным вопросам.
- Оказание консультативной помощи пользователям при работе со справочно-библиографическим аппаратом.
- Оказание консультативной помощи пользователям при поиске информации в электронном варианте (Интернет и т.д.).
- Выдача фондовых документов на абонементе.
- Выдача фондовых документов во временное пользование
- Подбор фондовых документов по определенным темам (запросу).
- Информирование по определенным темам, событиям, датам через стенды, выставки, просмотры (согласно плану библиотеки).
- Создание библиографических и тематических указателей, списков литературы для более полного информирования читателей о составе фонда.
- Информирование о новых поступлениях в фонд библиотеки через проведение обзоров, выставок книг, списков литературы.
- Предоставление жителям муниципальной информации, информации о культурной и общественной жизни района.
- Рекомендации книг читателям при неопределенном или тематическом запросе.
Досуговые и образовательные услуги:
- Проведение тематических вечеров, встреч с деятелями культуры, искусства, литературы; литературно-музыкальных гостиных, музыкальных вечеров, культурно-развлекательных мероприятий (викторин, конкурсов и т.д.); обзоры книг, показ презентаций, встречи с авторами литературных произведений (согласно утвержденному годовому плану библиотеки).
- Проведение литературных уроков, бесед, викторин, просмотров, детских утренников, праздников и других мероприятий для детей и подростков в помощь учебному процессу (согласно утвержденному годовому плану сельской библиотеки).
- Организация библиотечных пунктов выдачи книг (согласно договору).
- Организация любительских объединений .
- использования новейших информационных технологий, предоставления пользователям доступа в корпоративные и глобальные информационные сети,
- предоставление населению Муниципальных услуг: "Предоставление доступа к справочно-поисковому аппарату библиотек, базам данных",
- услуги МФЦ.