История библиотеки
В 1956 году в Каменном Ключе была открыта библиотека. На выделенные Чумышским леспромхозом деньги покупала книги в Трудармейском книжном магазине. В 1968 году по распределению, после окончания Кемеровского культпросвет училища приехала Федорова Валентина Ивановна. Она проработала до 1973 года. В 1973 году в леспромхозе был открыт новый кирпичный клуб. На втором этаже расположилась библиотека. Заведующей стала, выпускница Каменно Ключевской средней школы Гимокаева (Лучкина) Амина Нагимовна. Совместно с домом культуры проводились тематические вечера ко всем праздникам. В 1984 году заведующей библиотекой стала Чумак В.И. а в 1988 г. на должность библиотекаря приняли Ганихину Ларису Федоровну. Во всех селах территории были организованы передвижки в клубах и в начальных школах. Один раз в квартал выезжали в малокомплектные школы с мероприятиями. Раз в год привозили детей в Каменный Ключ, чтобы познакомить с библиотекой, посетить мероприятие. В 1992 году неизвестными хулиганами был сожжен сельский Дом культуры. Библиотекарям пришлось начинать все с нуля. Своими силами отремонтировали три комнаты в цехе Чумышского леспромхоза на втором этаже, которые до того были практически нежилыми. Основу фонда составили книги, закрывшейся Еловской библиотеки, мебель приобрел отдел культуры. Некоторое время библиотека была единственным очагом культуры в селе. Здесь проводились вечера, конкурсы, викторины и другие мероприятия. С 1995 года при библиотеке работает фольклорный клуб для детей "Оберег", цель которого воспитание уважительного и бережного отношения к прошлому, к истории и культуре своего народа, края, поселка. Дети знакомятся с календарным циклом народных праздников и обрядов, собирают воспоминания старожилов. К 1997 году Чумышский леспромхоз практически не работал. Следовательно, не отапливались комнаты, которые занимала библиотека. Работать в таких условиях стало невозможно, и библиотеке отдали актовый зал в здании сельского Совета. Помещение большое и светлое, в центре поселка, что существенно оживило работу библиотеки.
В начале 1990-х годов библиотека начала в плотную заниматься краеведением. В 2005 году библиотеке присвоено имя Шабалина В. М., открыт мини-музей. С открытием мини-музея, в 2005 году, работа библиотеки существенно поменялась. Цель мини-музея: формирование у жителей интереса к истории Каменно-Ключевского поселения, его природе, людям живущим здесь. Ведется сбор воспоминаний, рассказов, фотографий.
Мы проводим экскурсии по музею не только для жителей поселка, но и для жителей района, краеведческие марафоны, брей-ринги. квесты.
В 2005 году, по инициативе пенсионеров, создан клуб "Общение". Основная цель - обеспечение психологической поддержки пенсионерам.
В 2011 году помещение было капитально отремонтировано. Глава района Ахметгареев Р.Ф. вручил гранд в сумме 30000 рублей на приобретение телевизора. В этом же году, за победу в номинации "Лучшая библиотека", получен гранд на сумму 150000 рублей. На эту сумму закуплено: 2 компьютера, проектор, экран, музыкальный центр, ламинатор, брошюратор и видеокамера.
Огромным событием в жизни библиотеки стал прием на нашей территории краеведческого экспресса. В 2014 году на базе библиотеки проведен областной День методиста. Проводим туристические маршруты.
Огромный резонанс в общественной жизни поселка в 2015 имел марафон "Во имя жизни на земле"
В библиотеке собрались жители малых деревень территории: Оселков, Еловки, деревни Каменный Ключ. Здесь были пожилые люди, юношество и школьники. Все с огромным интересом смотрели презентацию "Война. Победа. Память" в которую были включены видеоряды ветеранов войны, тружеников тыла и не вернувшихся с войны.
Выступление на 1 съезде именных библиотек области в г. Кемерово "Мы этим именем гордимся". Показана мультимедийная презентация о творчестве Шабалина, работе мини - музея, наши планы и задумки.
Огромным подарком для любителей поэзии поселка стал выпуск поэтического сборника Ивановой Л. В. "Хронология мысли", презентация которого состоялась в апреле 2015 года.
В 2016 году продолжаем научно-исследовательскую работу:
Собран материал о:
"Честь и слава Прокопьевского района" 5 человек.
Трудовые династии 10 семей.
"Ветеран труда" 42 человека.
"Человек года" 4 человека.
Участники локальных воин 10 человек.
Орденоносцы 9 человек.
В 2016 году библиотека участвовала в областном конкурсе "Энергия друзей музеев и заповедников". Всего было представлено 17 работ, но именно наша была отмечена дипломом призера и денежной премией. На эти деньги выпущен новый сборник Владимира Михайловича Шабалина "Телеуты". В марте 2017 года из библиотеки уволилась заведующая краеведческим отделом Серова С. В.. На её место пришла бывший учитель математики Карандайкина О. А. Краеведение остается приоритетным направлением деятельности библиотеки имини-музея им В. М. Шабалина
В структуре библиотеки:
Книжный фонд: количество экземпляров 8267
Каталоги: Алфавитный, систематический.
Картотеки:
Названий художественных произведений,
"Шабалин - имя собственное"
Электронные базы данных:
"Участники ВОВ",
"Труженики тыла",
"Дети войны",
"Медицинские работники",
"Учителя", "Летопись сел",
"Честь и слава Прокопьевского района",
"Трудовые династии",
"Ветеран труда",
"Человек года",
"Участники локальных воин",
"Орденоносцы"
Основные направления в работе библиотеки:
краеведение, право, продвижение книги и чтения.
Библиотека работает в рамках проекта "Идеей одержимый человек"
В библиотеке мини-музей имеет три раздела: "Шабалин - имя собственное" - о жизни и деятельности краеведа В. М. Шабалина. "Двадцатый век - волшебный век" рассказывает о становлении поселка, его истории, людях. "Русская старина" - знакомит с предметами быта народов Сибири.