Карагайлинская сельская библиотека- филиал №9
Телефон: 8 (3846) 64-81-12
E-mail: natalja-tropova@rambler.ru
Адрес: 653202 Кемеровская область, Прокопьевский муниципальный округ, с. Карагайла, ул. Ленина №23
Режим работы:
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Обед - 14:00 - 15:00
Выходной день суббота, понедельник.
Последний день месяца - санитарный день.
История библиотеки
По воспоминаниям старожилов первая личная библиотека появилась у Алексея Трубина, переселенца из Смоленской области. Семья, которого приехала в Сибирь в 1905 году. А бабушка Мальцевой Галины Васильевны, Столярова Марфа Панкратьевна, рассказывала ей, как ее сынок Вася вместе с друзьями бегал за книжками к Трубиным, которые были грамотные. Они не только позволяли детям читать эти книги у них, но и давали брать домой. Дети относились к книгам бережно.
Позднее в 1927 году построили дом, где разместилась изба – читальня. Целью, которой была борьба с неграмотностью. Популярными формами работы с читателями были громкие читки, кружки самообразования. Но книг в ней не было, а только газеты и журналы, доставленные из Белово и Киселевска. Их-то и читали грамотные карагайлинцы.
В 40-м году в деревне по ул. Горькой открыли пункт выдачи, которым руководила Козулина Шура, в нем уже имелось небольшое количество книг, которые лежали на самодельном столе.
В структуре библиотеки:
- абонемент
- мини музей «Русская изба»
- Книжный фонд: 13000 экземпляров
Основные направления в работе библиотеки: краеведение, право, продвижение книги и чтения.
Библиотека работает в рамках проекта «Третье поколение, онлайн»; «Читаем вслух»; «Прогулки по улицам села: ими гордятся земляки» (виртуальный).
БИБЛИОТЕКА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙСЯ
Муниципальное бюджетное учреждение
"Централизованная библиотечная система Прокопьевского муниципального округа"
12+
©МБУ ЦБС Прокопьевского муниципального округа 2012-2022
Торопова Наталья Николаевна
главный библиотекарь
В краеведческо-этнографическом уголке «Живая и поныне старина» хранятся 28 экспонатов: кружевные, вязаные, вышитые изделия, выполненные односельчанами, старинные предметы быта, письма с фронта, книги Памяти. Особым интересом у посетителей пользуется предметы быта и письма с фронта. Экспонаты уголка библиотека активно использует в своей работе при оформлении книжных выставок, проведении краеведческих викторин, фольклорных праздников («Фольклор – мудрость народа» - встреча с самоваром; «Русская матрешка» и др.)