Рейтинг@Mail.ru
НА ГЛАВНУЮ

Сто дорог, одна - твоя
Библиотечный проект по профориентации школьников

Выбор будущей профессии – одно из самых важных решений, которое молодому человеку приходится принимать в юном возрасте. Но многие школьники недостаточно знают об особенностях разных специальностей и не всегда учитывают свои личные интересы, склонности и способности. Последствия таких ошибок затрагивают не только их самих, но и все общество.

Помочь старшеклассникам определиться с будущей профессией могут не только родители или психологи, но и библиотекари, которые предоставляют подросткам необходимую информацию, предлагая книги, периодические издания, интернет-сайты. Некоторые коллеги создают собственные виртуальные ресурсы, посвященные различным специальностям.
Источник:  Капоницкая М. Сто дорог, одна-твоя // Библиополе.- 2016.- № 11- с. 27-29

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 



Любимые персонажи в кадре
Привлечение к чтению через экранизацию художественной литературы

Проведение Кирилло- Мефодиевских чтений в нашей библиотеке стало доброй традицией. Приуроченные к Дням славянской письменности и культуры, они связаны с чествованием создателей славянской азбуки. В 2016г. Эти встречи прошли в нашей области уже в восьмой раз и были посвящены российскому кино.  

В рамках чтений в библиотеке состоялся конкурс на лучшую творческую работу, названный «Книга в кадре». Он проходил в несколько этапов, которые завершала защита лучших работ и награждение победителей. К участию приглашались читатели Вологодской ОДБ, детских и сельских библиотек области, а также учащиеся школ и учреждений дополнительного образования.
Источник Мельникова М. Любимые персонажи в кадре// Библиополе. -2016.- №11- с.34-36

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 



Литературный дозор и агентство «Ищейк@»
Инновационные просветительские проекты по привлечению читателей

     Как вы думаете, откуда берутся новые, нестандартные идеи, кто придумывает инновационные проекты, которыми гордятся современные библиотеки? Авторство очень многих из них принадлежит, как это ни удивительно, молодым коллегам. Впрочем, чему удивляться? Именно они больше других и способны посмотреть на нашу профессию свежим взглядом, не замутненным привычными шаблонами.
     Молодые библиотекари всегда интересуются небанальными возможностями профессии и её творческим потенциалом. Неслучайно поэтому многие из них уже имеют свои программы по привлечению читателей. Начинающие библиотекари активно принимают участие в крупных акциях, конкурсах и литературных праздниках, создают циклы мероприятий, занимаются рекламой и фандрайзингом. Представляем вниманию коллег самые интересные идеи.

Источник Дьяченко С. Литературный дозор и агентство «Ищейк@»// Библиополе. -2016.- №12- с.38-41

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 



Ночные экскурсии по таинственным улицам
Увлекательные маршруты для молодежи

В архивах нашего города и Тобольского филиала государственного архива Тюменской области библиотекари Тары нашли немало уникальных материалов по истории малой родины. Эти сведения, а также данные, полученные в результате анализа литературы и общения с потомками местных купцов, легли в основу экскурсий, разработанных научно- краеведческим центром.

В последние годы все больше специалистов рассматривает библиотеку как организацию, которая может сыграть важную роль в развитии туризма. Сотрудники научно- краеведческого центра Тарской ЦРБ уже сегодня активно занимаются организацией различных экскурсий  - от масштабных обзорных до локальных, например, по литературному музею или связанных с определенными историческими событиями.

Источник Ночные экскурсии по таинственным улицам// Библиополе. -2016.- №12- с.65-68

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 



Стихи в кармашке и читающий рюкзачок
Проекты по привлечению внимания к библиотеке


В наши дни без такой важной формы работы, как акция, даже трудно представить себе профессиональную деятельность. Она лучше всего помогает наладить непосредственный контакт с читателем, в том числе и потенциальными. Везде такие мероприятия имеют свою специфику с точки зрения содержания и воплощения. Но у всех одна общая цель – привлечь внимание к книге.

 Койгородская ЦМДБ – не исключение. Акции у нас всегда проходят на позитивной ноте, весело и активно. Расскажем  вам о наиболее масштабных и ярких событиях в помощь продвижению детского и семейного чтения в стенах библиотеки и за ее пределами.


Источник Шустикова И. Стихи в кармашке и читающий рюкзачок// Библиополе.- 2017.- № 3- с. 22-24


_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 



Узнай и сбереги свой край
Летний лагерь в смоленском поозерье для сельских библиотекарей, посвященный охране окружающей среды


Для коллег из глубинки тема защиты природы далеко не нова. С учетом условий, в которых они трудятся, экологическое просвещение населения стало одним из важных направлений деятельности. Поделились опытом участники V Летнего лагеря сельских библиотекарей, организуемого Смоленской  ОУНБ.

Являясь информационно - культурными центрами, СБ сегодня обеспечивают доступность экологической информации, привлекают внимание местного сообщества к проблемам региона  и способствуют воспитанию культуры в этой области. Занятия Летнего лагеря помогают библиотекарям получить и систематизировать знания об охране окружающей среды.



Источник  Прасова Н. Узнай и сбереги свой край // Библиополе.- 2017.- № 3- с. 30-32


_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 



Арт – поезд, мультстудия и фотопутешествие с Чеховым.
Межрайонный фестиваль проектов продвижения чтения

Все родители и педагоги отлично знают: детям, Особенно в раннем возрасте, необходимо чтение, это важнейший способ интеллектуального развития личности. Однако почему-то школьники с каждым годом все реже и реже берут в руки книжки. Что же делать? Продолжать вещать в пустоту о пользе литературы? А может, попробовать заинтересовать ребят проектами, которые открывают сокровища нашей культуры с новой, непривычной стороны?



Источник:  Шестакова В.  Арт – поезд, мультстудия и фотопутешествие с Чеховым.// Библиополе.- 2017.- № 5- с. 22-25


_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 



Следующая
Предыдущая
Муниципальное бюджетное учреждение
"Централизованная библиотечная система Прокопьевского муниципального округа"
12+
©МБУ ЦБС Прокопьевского муниципального округа 2012-2021 
Политика конфиденциальности
Карта сайта